注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

食疗小偏方6  

2017-08-29 15:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三、萝卜干炖绿豆治冬季咳喘、慢性气管炎
四、小儿消化不良找白萝卜粥
五、生姜能治很多病  ;感冒头痛  口腔溃疡    牙周炎  咽喉肿痛  龋齿  偏头痛  醉酒
六、明目三红汤
七、补血三红汤
八、健脾三红汤
九、保血管三红汤
十、醋泡花椒治脚气

食疗小偏方6 - 飘尘飘絮 - 飘尘飘絮
 

一、小茴香治疗尿频

此药味辛,性温,入肾、膀胱、胃经。具有散寒止痛、和胃理气的功效。日常生活之中,常做调味品使用,殊不知此物治疗阳虚尿频,疗效较好。临床上很多女性和老年患者,小腹胀满,尿频尿急,每次解小便,量不多,但总有尿意,在医院进行尿检,并没有细菌感染,抗生素治疗,疗效较差,采用补肾缩泉的办法,疗效虽有,但起效慢。其实此病的病位不在膀胱,也不在肾,而在三焦,三焦者,决渎之官,水道出焉,尿频的原因,在于膀胱之外的三焦受寒,水道不畅,水液积蓄在三焦之内,不能下行至膀胱,停留至膀胱之外,压迫膀胱,故时时有尿意感,但真正解小便时又解不出来,很多这样的女性患者在做B超时可以见到盆腔有积液,此病的治疗,宣通下焦的气机,促进其水液转运,尿频治疗即可立竿见影。小茴香性温,走下焦,能够散小腹之寒,宣通小腹之气机,患者服药后常常出现小腹转气,放几个响屁之后,尿频即愈。小茴香2030克。一天一剂,一剂见效,三剂即愈。


二、甘麦大枣汤,失眠心烦者必看

前几天,同事打来电话,说是家里老太太为心事所扰,连夜失眠,每到晚上,丁点睡意都没有。本该亲自登门给老太太搭搭脉,问明情况,然后再开药,但无奈任务在身,马上就要出发,只好在电话里解决。好在老太太的情况比较典型:1、心事所扰;2、睡意全无——明显是心血损耗、神无所依而致失眠。于是开了一个安全性高、适用性强的方子:

  炙甘草10,浮小麦30,大枣

三、萝卜干炖绿豆治冬季咳喘、慢性气管炎
《家庭医生》推荐:晾干的萝卜片3片、鸡蛋1个、绿豆小撮,煮至豆熟烂食用,每日1次,立冬前后连服30天。此方对慢性气管炎效果较好。

四、小儿消化不良找白萝卜粥
白萝卜1个洗净切片,水煮30分钟,入大米50克同煮,至米烂汤稠即可。白萝卜富含纤维,可促消化、消食积,乃消食佳品。

五、生姜能治很多病  ;感冒头痛  口腔溃疡    牙周炎  咽喉肿痛  龋齿  偏头痛  醉酒

感冒头痛:将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。此法对风寒感冒、头痛、咳嗽治疗效果显著。

口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日2至3次,一般6至9次溃疡面即可收敛。

牙周炎:先用热姜水清洗牙石,然后用热姜水代茶饮用,每日1至2次,一般6次左右即可消除炎症。

咽喉肿痛:用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2至3次,一般9次左右便可化解炎症、消除痛痒。

龋齿:每日早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对保护牙齿,预防和治疗龋齿颇为有效。

偏头痛:当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手,大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。

醉酒:用热姜水代茶饮用,可加速血液流通,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,让身体直接吸收,以缓解或消除酒醉。


六、明目三红汤

80岁眼不花三红汤

名医送您4碗三红汤,1碗明目,1碗补血,1碗健脾,1碗保血管

引起眼花(视物模糊不清)的原因有很多,如白内障.青光眼.老花眼等均可引起眼花。中医认为,老人眼花是由于人上了年纪后,气血渐衰,肝肾精气亏损,不能荣养眼目所致,故治疗以补肾养肝为主。

推荐人:北京最贵的医生武国忠

材料:山楂三四个,红枣五六个,枸杞十几粒。

方法:山楂和红枣都掰碎,像沏茶一样用开水冲泡,每天当茶喝。

作用:大枣补气养血,小枣养心安神,枸杞补肾明目、山楂健脾养胃,简单的几样东西,需要补的都补到了,如果常喝,80岁眼都不花。


七、补血三红汤

补血有奇效三红汤

名医送您4碗三红汤,1碗明目,1碗补血,1碗健脾,1碗保血管

从中医学角度来看,贫血属于“血证”、“血虚”、“虚劳”、“萎黄’范畴,它以女子月经量少或衍期而至、唇甲色淡、面色无华或萎黄、疲劳乏力等为主要临证表现。

根据贫血产生的缘由,造血所需的原料缺乏是造成营养性贫血主要原因。其中,最常见的是铁缺乏。快速生长的青少年、月经或在妊娠期或哺乳的妇女,铁的需要量高,如果饮食中缺乏铁,则易导致缺铁性贫血,所以需要及时补充铁元素。

推荐人:国家级名老中医、北京中医医院血液科主任医师 柯微君

材料:  红枣7枚、红豆50克、枸杞20克

方法:三红煮粥食用。

作用:这三类食物相互配合,能增加铁的摄入,补血、活血效果特好,非常女性以及适合手脚冰凉的人食用。


八、健脾三红汤

健脾除湿三红汤

名医送您4碗三红汤,1碗明目,1碗补血,1碗健脾,1碗保血管

脾虚的症状在日常生活中很常见脘腹胀满,食后为型,口不知味,不思饮食,大便溏薄,精神不振,形体消瘦,肢体倦怠,少气懒言,面色萎黄或苍白,或肢体水肿,舌淡苔白,脉缓软无力。

这些表现体现了两个方面的病理变化,一是脾脏运化功能的减弱,脾失健运,精微不布,水湿内生,故纳少腹胀,便溏脾虚失运,水湿泛滥,故肢体水肿。二是气血生化不足,脾主四肢肌肉,脾气不足,肢体失养,故肢体倦怠气血亏虚,中气不足,故精神不振,少气懒言,形体消瘦,面色萎黄。

推荐人:黑龙江省医师协会营养学会副主任委员 卢大平

材料:红豆250克,红枣15~20枚,红糖适量。

方法:红枣洗净,去核。把红豆洗净,浸泡两小时。锅中放入红枣、红豆,加入600毫升左右水。等红豆煮得稀软时,放入红糖。

大火煮开,焖到红豆熟烂,就可以喝了。 需要提醒的是,三红汤含糖量较高,不适合有糖尿病的女性朋友喝,腹胀、体质燥热的人也不适合。

作用:红豆健脾利水、清热除湿,红糖性温入脾,红枣也有一定的健脾祛湿功效,三者合并,湿气全无!


九、保血管三红汤

保血管健康三红汤

名医送您4碗三红汤,1碗明目,1碗补血,1碗健脾,1碗保血管

人类的“第一大杀手”是什么? 不是心脏,不是大脑,而是血管!所谓“血管越强,寿命越长”就是这个道理。

推荐人:国家药典委员会副研究员 白晓菊

材料:红枣7枚、山楂50克、花生红衣适量。

方法:共同熬汤,连汤共食之,补血效果特别好。

作用:红枣补血、激活人体造血,山楂扩张血管、散淤血,花生衣双重补益,双向调节。


十、醋泡花椒治脚气

脚气,也叫脚癣,现代人已经搞清楚了是由寄生于体表的真菌引起的,它可以寄生在人体皮肤及其附属器官内,如指(趾)甲。

     这类病的特点是——痒!!

贡献一个中医秘方,屡试爽! - 瀛子 - 瀛の小笺

   瘙痒严重的就把皮肤抓破了,又引来其他疾病,这种病可以传染,摸完带菌的脚再去挠头就会头皮发痒,话题不展开了。

       了解真菌生存的条件,针对性地采取科学措施是关键。

     取醋精一斤,或米醋也可以,抓一把花椒,浸泡12小时即可拿来使用。

 

贡献一个中医秘方,屡试爽! - 瀛子 - 瀛の小笺              贡献一个中医秘方,屡试爽! - 瀛子 - 瀛の小笺                      

   具体方法:先把脚或手洗干净,把洗脚盆洗干净,加清水一斤(米醋就不要加水了,保证足够的酸度也很关键)再把醋泡花椒倒入盆中,浸泡病足半小时,次,三次即可治愈。泡一次后,把用过的原料倒入好的瓶罐中,下次再用

     全家共治,有真菌感染的病足、病手、皮肤、头皮,均可涂擦!!甲癣要泡的次数多一些,泡后晾干,刮除外层,接着浸泡,包好!!

     药理解释:人的皮肤指甲都是角蛋白,醋有软化角蛋白的作用,用醋泡过的鱼刺也会变软,水也会有利于药效深入,真菌太酸的环境就会死亡,花椒也有杀菌的作用!治愈后的皮肤光滑细嫩!!

食疗小偏方6 - 飘尘飘絮 - 飘尘飘絮

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017