注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

《名医名方》:睡眠方  

2017-05-06 07:33:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组方:炒枣仁30克,夜交藤30克,合欢花10克,合欢皮10克,生甘草5克。

  功用:养心安神,清热除烦。

  主治:心悸失眠,虚烦不安,咽干口燥等症,舌红少苔,脉细数。

  用法:水煎取汁360毫升,分早晚2次温服,每日1剂。

  方解:中医认为,肝藏血,血舍魂,若肝血不足,魂不守舍,心失所养,则虚烦不眠,心悸不安;血亏阴虚,易生内热,虚热内扰,见虚烦不安,咽干口燥,舌红少苔,脉细数。本方中酸枣仁甘、酸,平,归心、肝、胆经,养心益肝,安神,敛汗,为养心安神的主攻药,即君药。夜交藤甘、平,归心、肝经,养心安神,祛风通络,辅助君药加强养心安神的作用,为臣药。佐以合欢花、合欢皮安神解郁;使以生甘草调和诸药。五药合用,共奏养心安神之功。

  加减运用:本方为治疗睡眠的基础方,临床上应在本方基础上,根据具体证型进行加减,例如:出汗者,加煅龙骨、煅牡蛎、浮小麦;手心、脚心热者,加知母、黄柏;舌苔腻,无食欲者,加藿香、佩兰以芳香化湿;肝气不舒者,加醋柴胡、郁金等;阳虚者加干姜、肉桂等;心肾不交者,加黄连、肉桂;头晕者,加天麻、钩藤等。

来源: 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_80f535110102wkqm.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017