注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

结肠炎偏方收集  

2017-03-29 13:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)

  从去年秋天开始,我每天早晨喝绿豆汤泡黄芪,下午吃五颗大红枣,晚上用热水泡脚绿豆汤是清肝火的,可以改善上热,黄芪是养脾的,之所以泡而不是煮,主要是 怕上火。具体做法是:绿豆一大把,加水煮十分钟,倒入容器中加五大片黄芪浸泡,十五分钟后喝光。早饭尽量喝粥,粥本身也有滋润肠道的功能。

  大红枣尽量买好一点的,可当零食。红枣能健脾开胃,而且是维生素C之王,铁含量也高,补气血。而泡脚的用意在于改善下寒,促进血液循环。如果条件允许,最好每周做一次足疗,多按摩一下脚底穴位和下肢,耐受力强的还可以试试藏式蒸足,让人大汗淋漓,颇能改善血液循环。

  三个月之后,我的结肠炎好了一半,除了偶尔喝酒时发作外,基本上康复了。

  在实践过程中,我发现此法又与睡眠有相关性,睡眠不好则容易出现血压波动,对于老年人来说,每天睡觉前泡泡脚多半睡得好。下面就讲讲我是如何治好结肠炎的吧。

  我自己研究了一下,知道这个病是一个模糊型疾病,没有对症药,病因也不能精确描述,但与饮食不周和长期精神紧张有关,流行于白领阶层,多见于工作压力大、 心情郁闷、常吃夜宵之人群。开始我从养的角度下手,喝了半年多的益力多,意在培养肠道内有益菌的数量,效果明显,但一停用则立即反弹。

  从去年开始,我从中医的角度猜测可能是体内湿气重,所以经常吃薏米和红豆排湿,但效果时好时坏,似乎也不完全对症,直到去年夏天求教我的中医师傅,他诊断的结果是上热下寒症,典型的肝克脾,根在脾虚。
     
  在五脏之中,脾为后天之本,主五脏之调和,畏寒,忌思虑过度。在现实生活中,脾不好的人,除了消化排泄不正常之外,体型上则过胖或者过瘦。对中医来说,无论是腹泄还是便秘,都得从调理脾脏入手。

  慢性结肠炎,临床又叫激惹性肠炎。下腹痛,便稀,常伴粘液便,重时带血,时好时坏,延绵多年甚至几十年。药物治疗效不明显,与精神因素密切相关,故称“激惹——精神剌激惹的祸”。

  1、双手叠合,以脐为轴心、以下腹为重点,旋转式按摩,顺(时针)30,逆30圏,触到痛处稍为加压,每天一次,早晚均可——促进肠腔粪便排空,促进网膜血管增粗,血液循环加快,代谢旺盛。

  2、独头蒜苦干放蜂蜜中浸泡1~2月后,每晨一粒,凉开水一大杯(300毫升)送服——消炎祛湿,温肠和中。

  3、力戒烦躁和郁闷,自我调节好心情,保持乐观向上的生活态度——心理调养,保持平衡。



(2)

    我今年84岁,曾患慢过敏结肠炎长达40余年。每天午饭后1 2小时下腹部胀痛,腹泻,大便从不成形。中西药和各种治疗从未间断,也没好转。

  2001年春,经同事启发,我开始服用生姜。每天午饭时选不嫩也不老的鲜生姜约5克,切片随主副食同时食用,一周后开始见效,于是连续长期服用。为防止鲜姜缺货,便买2斤切片

  盐渍装瓶长期服用。经8个多月后,饭后腹胀腹痛腹泻消失。至今已停止服用一年多,过敏结肠炎再未复发。



(3)

 邻居陈大妈今年65岁,曾患慢性非特异性过敏性结肠炎长达10余年。

 后来,陈大妈受到一则验方的启发,尝试用生姜防治结肠炎:每天午饭时,选择鲜生姜约5克,体积约像成人第一节食指。将生姜切片随主食同时食用,并尽量少喝菜汤。一周后就有了效果,陈大妈感觉腹胀和腹泻轻了许多。于是,她坚持每天服用。

  经过8个多月,陈大妈饭后腹胀、腹痛、腹泻的毛病消失了,过敏性结肠炎再未复发。



(4)
   民间流传着“生姜治百病”之说。因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在炎热时节有兴奋提神、排汗降温等作用,可缓解疲劳乏力、厌食失眠、腹胀腹痛等症。结肠炎的你知道吃“姜”的五大忌吗?

    生姜还有健胃增进食欲的作用。气候炎热时,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,可增进食欲。

    姜的吃法很多,例如喝姜汤,吃姜粥,炒菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,制扁食、水饺馅时加点姜末,既能使味道鲜美,又有助于醒胃开脾,提神,促进食欲,帮助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。

    不过,姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌,以下几个问题是应该注意的:

    1、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

    2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

    3、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

    4、不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

    5、吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。


(5) 

生姜与结肠炎

    几十年来,结肠炎病一直折磨着我:肚子受凉、吃凉的水果或饭菜、吃油水(特别是大油)大点儿的饭菜等等,都会肚子疼。每一次只要肚子疼,一定会腹泻,腹泻完了,肚子就不疼了。我到医院看过,也吃了不少的药,但是,效果都不好。药一停,过不了几天,还是老样子。

    为此我非常苦恼。我最怕出差:坐火车,肚子稍微感到不舒服,就必须立即到厕所,这时最怕厕所里有人,那个内急的难受滋味无法言表。坐火车还算是好的,如果 坐长途汽车就更受罪了。长途汽车上有厕所的还好,没厕所的就只有腆着个脸央求司机找个地方停车以解决内急问题,让一车的乘客对你刮目相看。肚子疼的问题, 不是腹泻一次就能解决的,往往需要两次或三次。后来出差坐车,为了防止肚子疼腹泻,我不吃饭,光吃氟哌酸(一种治腹泻的消炎药)。平时吃饭,我也非常注 意,不吃生冷,不吃油腻。但是,防不胜防,稍不留神,肚子疼腹泻照旧。

    因为经常性的腹泻,我患有直肠粘膜脱垂。肠道常年的炎症刺激,导致肛门内有四个肛乳头肥大,其中最大的一个像黄豆一样大小,还拖着一个细细的尾巴。大便时常常脱出肛外缩不回去,感觉肛门处总是夹着个东西。肛门坠胀,坐卧不宁。

    去年,无意间在网上看到一则消息,说是有一位八十多岁的老人,患了几十年的结肠炎,后来坚持吃生姜,半年后,竟然治好了结肠炎。我半信半疑。这让我想起有 一年,我从一种医疗刊物上看到一个治腹泻的验方,说是把生大蒜捣碎成泥,用纱布包起来敷在肚脐眼上可以治腹泻。我照验方把蒜泥敷在肚脐眼上。三天后,感觉 肚脐眼疼痛,就把肚脐眼上蒜泥敷料揭去一看,肚脐眼上起了两个大水泡。到门诊让医生看,说是烧的。这一次,腹泻没有治住,倒是让我亲身领教了大蒜的利害。

    有一天,一个亲戚说:用生姜泡水喝,可以降血脂,效果很好。我说:你试过。他说:体检身体时发现血脂高,听人说喝生姜水降血脂,就喝了一个月的生姜水,再 去检查血脂,竟然降到正常指标。听他这么一说,我想,这生姜看来是有点作用。不是有一句俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”吗,我这结肠炎不妨用生 姜一试。于是,我开始吃生姜。

    说来也怪,我本来不喜欢生姜,但是,当我认为它能治我的结肠炎时,吃起来感到味道挺不错。

    长时间坚持做一件事对我来说有点难,我没有这个毅力。但是吃生姜我坚持了有半年的时间,这得益于办公室旁边的一个酒店。我与酒店的人很熟,酒店的服务员都 认识我。每天有空的话我都会到酒店的大堂里与那里的人聊一会儿。酒店服务员的习惯是:来人必倒茶。服务员知道我喝生姜水,所以,每次倒水的时候都会切一块 生姜放到茶杯中,我喝完水,就把生姜片吃掉。这样不知不觉中我吃了有半年的生姜。

    嘿!别说,我这肚子疼腹泻的毛病怎么在不知不觉中没有了。即使我不太注意饮食,也很少发生肚子疼腹泻的现象。吃生姜是去年九月以前的事,九月以后,就不怎 么吃了,直到现在,肚子疼腹泻的毛病没有再出现过。这是不是我的结肠炎已经用生姜治好了呢?我不知道,我也不敢说。我请教过医生,医生说你的结肠炎可能是 胃寒造成的,生姜是暖胃的,胃不寒了,自然就肚子不疼了,也不腹泻了。

    如果我的结肠炎因为吃生姜好了,其中一定有医理。至于是什么医理,我是弄不懂,只有专家能够解释清楚。我只是感到俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,有病不劳医生开药方”有一定的道理。最起码,常吃生姜对人的肠胃是有好处的。病都是吃出来的,但是合理的膳食也可以把病吃好。




(6)

    结肠炎  空腹生吃鱼腥草

    云南景洪杨开荐方:十几年前,我患了结肠炎,肚脐下经常扭痛,吃药总不见好。我按照老朋友告诉的方法,找了些鱼腥草,洗净舂细,空腹生吃,每天2次,每次10克左右,忌吃猪油和肥肉。一个月后,肚子不痛了。后来,我随时把鱼腥草当菜吃,七八年来没有复发。

    点评:结肠炎多是由于湿热毒邪蕴积肠道所致,而鱼腥草具有清热解毒、消肿排脓的作用,可用来治疗结肠炎。但鱼腥草性寒,不属于湿热毒聚肠道者慎用。(北京中医药大学东方医院消化内科教授  李军祥)


    15年前,正当我为慢性结肠炎苦恼时,一位亲友提供了一个偏方:红小豆1斤,洗后放锅底煮熟,从锅里盛出后,再拌上半斤红糖(不是红砂糖),可以当饭吃,一日三餐用。如果感觉难吃,可把煮烂的红小豆拌上红糖,当馅做成蒸包。每斤红小豆加半斤红糖,可以蒸10个糖包。为了治病,我就按这种方法一连吃了半个月。不知不觉,我的慢性结肠炎渐渐地从疼到稍微疼,大便逐渐成形、畅通。再后来,就恢复了正常。红小豆加红糖,治好了我的慢性结肠炎,患此病的病友们不妨试试看。

  准备长30厘米、宽5厘米晒干的杨树皮1块,红糖50克,鸡蛋2个。在锅内放5碗水,放入红糖,把洗净的杨树皮和鸡蛋放入锅内,水开后再煮10分钟。每天 早晨空腹吃鸡蛋、喝汤1碗。将多余的水倒入暖瓶,当天把水喝完,连服3个月不要间断。杨树皮作为一种民间草药,一般药典和中药书都没有记载,但是可以入 药。用其治疗慢性肠炎虽然没有报道,但是有两点可以佐证。其一,兽医有用中草药治疗羊腹泻的方法,取鲜杨树皮500克,去掉外层老皮,切成碎块,加水 1000毫升,煎煮30~45分钟,取汁,每次服50~100毫升,每日2次,2~3天收效。虽然动物和人类疾病不完全相同,但有一点参考价值。其二,杨 树皮的成分,含有水杨酸化合物,而现代医学公认的慢性肠炎的治疗药柳氮磺吡啶也是水杨酸化合物。由于是民间草药,有关杨树皮的确切疗效和安全剂量,尚无记 载。因此我们的点评,也只能供大家参考,并不代表我们推荐使用该方法。病情严重或顽固难愈者,还是要到医院就诊。


(7)

   一、玉米棒的芯子,粉碎,炒成微焦,温开水送服,早晚各一勺,两天见效;

    二、生姜片,用滚油炸成微焦,每次嚼食两片,每日两三次,当天治愈。不过,不管用哪种方法,治好后都要连用两次以巩固疗效。

    三 鲜马齿苋30-60克煎水1饭碗,冲入捣烂的大蒜泥lO-15克,过滤得汁,酌加糖,1日2次。 

    四 白木耳5-20克,浸泡数小时,以文火煮烂,酌加冰糖,每日2次。
    五 每晚将250g山药煮而食之


(8)

    民间中医授我治疗结肠炎偏方,拿出与同道分享,组方为;栗壳10g,金银花10g,放于新瓦上小火倍干,共同研面,温水一次冲服.一般两次即可,效果神速. -

   清晨起床后,取一块拇指大小的生姜,洗净后用小刀将皮削掉,切成薄片,嚼碎后用温开水送服。

   食疗用姜片当菜用。我爱人患肠炎半年多,用上述方法治疗,取得了很好的效果。

  

          


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017