注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

上高中的最大收获竟然是:两年内通读两遍《毛泽东选集》一至四卷  

2016-12-24 15:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上高中的最大收获竟然是:两年内通读两遍《毛泽东选集》一至四卷 - 飘尘飘絮 - 飘尘飘絮

                                                       农民在田间地头学习‘”毛选”


我今年64岁了。1969年3月到1971年2月这两年,也就是我17岁、18岁的时候,在本地公社的高中上学。那时候正搞学制改革,小学5年,初中、高中都是2年,所有的大学都不招生了,一直停招了10年。

我上高中的时候,不兴考试,新生都是生产大队推荐去的。那时候每个公社办一所高中,我们青苔公社的高中是新办的,我是第一届学生。我们这一届招了以往三届的初中毕业生,六六、六七、六八届。因为之前“文革”运动方兴未艾,小学、初中连续三年没有毕业生,高中也就三年没招生。

六九年四月中共“九大”召开,那时我们刚刚开学,公社的庆祝大会就在学校的操场里举行,高中学生当然都要参加。会后,学生、干部、村里来的农民都排着长长的队伍,人人高举红宝书(毛主席语录本),敲锣打鼓走村串巷游行示威,庆祝“九大”胜利召开。那时候凡有重大活动,或者是哪天伟大领袖说了什么话,都要这么做的。


上高中的最大收获竟然是:两年内通读两遍《毛泽东选集》一至四卷 - 飘尘飘絮 - 飘尘飘絮

                                                            人人都有"红宝书“

学校军事化编制,班级不叫班叫“排”,三个阶段分别为三个排,我们六七段在中间,就是二排。课程的名字也不一样,语文不叫语文叫毛泽东思想,后来叫革命文艺,化学叫化工,物理叫什么现在忘了。早上一个小时的自习时间叫“天天读”,规定只准读“老三篇”等毛主席著作,并且“雷打不动”,老师、校长谁也不敢安排别的事情。

当时学制是两年,两年时间“天天读”,只准你读一本书,不是如同和尚念经吗?学生们正是青春年少,哪能耐得寂寞,都是手捧“毛著”装模作样。说闲话的,打瞌睡的,看小人书的,谈恋爱的,甚至还有来剪包锤的,老师也不怎么管。我本人还是很正统的,正儿八经地在学习毛主席著作。一两个月之后,我竟读出了滋味,《实践论》、《矛盾论》、《反对自由主义》、《反对党八股》、《延安文艺座谈会上的讲话》等等,我觉得这些文章写的真是好,伟大领袖有他独特的语言艺术。于是,我决定利用“天天读”时间读完四卷《毛泽东选集》。由于时间充足,一年时间就通读了一至四卷,有的篇章还能通篇背诵,34首《毛主席诗词》全部会背。

上高中的最大收获竟然是:两年内通读两遍《毛泽东选集》一至四卷 - 飘尘飘絮 - 飘尘飘絮

我读“毛选”,十分认真,一字不落地读,连文后的注释也一字不落(注释里有很多史料和知识),弄不准的字词查字典,有的地方还要圈圈点点反复揣摩。不过,我的重点不在它的政治意义,我是在学习他的语言艺术,写作技巧,以及用词的特色。凡是这些地方我有感触的,都作出圈点。一年下来,我竟记下了四本读书笔记。有一回,公社的文教助理(现在只记得姓许)不知怎么知道了,还把我的笔记要过去,说要“树立典型”。可能是他看到笔记内容不怎么“政治”,后来就没做声。

第二年,“天天读”还是雷打不动,没办法,我又把“四卷”通读一遍。

说实话,高中二年的“天天读”确实让我获益不浅,我的作文常被老师当作范文评讲。后来当了老师,学生们都爱听我的语文课。有两年,还当了全乡教师的语文进修辅导老师。


上高中的最大收获竟然是:两年内通读两遍《毛泽东选集》一至四卷 - 飘尘飘絮 - 飘尘飘絮

                                                                   小学生

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017