注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

人老先老嘴 细嚼慢咽可以降血糖  

2014-09-17 17:47:52|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常言道:人老先老腿。却往往忽略了人老先老嘴。

为什么人在老年时易发生各种肠道疾病,这一切与咀嚼有什么关系?

为什么糖尿病人吃饭需要细嚼慢咽?

咀嚼真的可以降血糖吗?

 

 细嚼慢咽就可以降血糖 - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮

 

 

 

老了易发生各种肠道疾病


地球上每个生物都有它应该活的寿命(非自然死亡除外),可是其它动物能活到终年,但人类为什么没有活到他应该活的寿命?为什么?与“嘴”有很大关系。人老先老嘴,人老齿落,无法咀嚼时,会进食汤泡饭或是较稀食物。但是常期如此将导致胃的负担变重,减缓肠道蠕动速度。长此以往,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。所以我强调,老年人需要注重嚼,所以吃饭最好吃干的,因为在咀嚼的过程中间,非常重要的一条,就是唾液在分泌。

 

保年轻,能杀菌的唾液


“脾为涎,肾为唾”

                                                   ——《黄帝内经》

中医管“唾液”叫“金津玉液”,认为多唾或久唾,会耗伤肾中精气。把金和玉的形容词都放到上面了。可见唾液有多么重要。

 

现代生物化学发现,唾液中含有淀粉酶和溶菌酶,能帮助消化和具有杀菌作用,能杀灭有害微生物,保持口腔卫生。现在大家都重视食品安全问题,许多食品常常会含有各种食物添加剂、防腐剂、甚至于微量的致癌物等等,你一口气全呼噜呼噜下去了,病从口入,会直接导致肠胃负担过重。你细嚼慢咽时,就能够通过唾液把这些不好的食物添加剂慢慢分解掉。

 

咀嚼可以降血糖


1958年,我们国家曾有两位知名的生理学家和生化学家针对糖尿病人进行过一场“嚼海绵”的实验。当时抽取了50位糖尿病患者,请大家咀嚼消毒过的海绵半小时,半小时后发现50人的所有血糖、血脂都有下降。

 

我曾在1961年《中华内科杂志》上发表过一篇文章,主张糖尿病病人首先吃饭得慢,我们需要细嚼慢咽。

 

同样一碗米饭,我们囫囵吞枣般地往下塞,5分钟解决掉一顿饭,米饭内的碳水化合物转化为葡萄糖,胰岛素分解转化功能降低,血糖能不升高吗?

 

细嚼慢咽就可以降血糖 - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮
 

 

如果我们吃得很慢,那么米饭经反复咀嚼转化后,胰岛素能够应付转化,血糖自然就不需要升高,等到你吃饱了,血糖也没有过量。

 

大脑神经接收饱腹感信号通常需要约15-20分钟的时间,而吃饭吃得太快了,大脑还没有反应过来,等觉知到饱时,可能就已经吃多了,血糖自然会过量。

 

一起来做驻颜津液操


如果说唾液如此有益,那么咱们是不是没事空嚼,多产生唾液也是有益的呢?

 

现存的明清养生著作,都有记载咽津能“令人躯体光泽”。也有医家根据舌边有水曰“活”,所以认为顾护唾液就可延年益寿,就此创立了古代的养生“咽津”法。


古法咽津操


每日清晨洗漱后,用舌尖微顶上颚,即觉有津液涌出,待充满口腔后用舌搅拌数次缓缓咽下,称为下注丹田,反复几次。

 

 

涨姿势:


每天蹲马步,能锻炼到脾经、肾经等6条重要经络。经络通畅,气血运行顺达,身体就强壮了。


本文摘选整理自《国学堂梁冬对话陆广莘第五讲》

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017