注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

躺在床上降血压  

2012-10-13 16:04:52|  分类: 高血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躺在床上降血压 - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮

 

躺在床上降血压

今天带孙子去社康中心接种疫苗,就在排队等候的当儿,我看见旁边有一台台式医用血压计。就去测了血压,一则看看血压升了没有,二则对比一下,看看我在家自测的血压准不准。

测量结果,我的血压是130~83,老伴是132~75。这个结果和我们平时在家自己测定的基本一致。这说明我家的血压计还管用,也表明我们两人的血压都降下来了,而且还比较稳定。我们都是60出头的人了,能保持这个状态确是一件令人高兴的事。人到老年,夕阳西下,不就盼一个健康平安嘛!

我们两人都曾经患过高血压。老伴10几年前不到50岁时曾经测得血压150~95,有时甚至更高。她坚持不服药,每天早上喝一杯“醋白开”(一杯开水加大约15毫升老陈醋),白天喝两杯自制“银杏茶”(蒸过的银杏叶当茶饮)。硬是坚持喝了2年,奇迹果然出现了,血压降到理想状态,收缩压135mmHg左右,舒张压80mmHg--90 mmHg 。

后来老伴不再喝那两样“茶”了,血压一直比较稳定。最近两年,她除了唱唱歌跳跳舞,还坚持每天早晚转脚脖。坚持锻炼半年以后,再量血压又有降低。直到现在,每次测量,收缩压都在130 mmHg上下,舒张压没有超过80mmHg 。

我也是50岁的时候查出高血压,可是我没有老伴那样的耐心和毅力,只好靠吃药来维持。吃药也没讲什么科学和规律,三天打鱼两天晒网的,所以血压一直升升降降不稳定,尤其是舒张压,总是在95--100mmHg之间游荡。我知道这样子是很危险的,可就是战胜不了自己的懒惰和散漫。

退下工作岗位以后,在老伴的再三催促下,我决心彻底停药,依靠锻炼战胜疾病。3年前,我选定“坚持走路”和“转脚脖”的锻炼方法。我先是喝了半年的“罗布麻降压茶”,同时逐渐减少西药用量,直至半年后全部停药,“茶”也不再喝了。

自此以后,我坚持每天1—2个小时的步行健走。一般是在早上或者下午,根据生活情况见缝扎针,没有绝对规定。同时坚持早、晚转脚脖,早上睡醒后,晚上睡觉前,躺在床上做。尽量告诫自己能做就做,但也不是雷打不动。有时不指什么事耽误了,有时懒劲儿来了,给自己放个小假,也是有的,不过每周至少要做5次。

我做转脚脖时,躺在床上,双脚并拢;脚趾慢慢朝下压,再慢慢地抬起,尽量向上抬,然后放松,做20--30次。这时,会感觉脚腕及小腿的肌肉酸酸的、胀胀的,隐隐的还有一种舒服、轻爽的感觉。然后,两脚稍分开一些,两脚腕同时向外、向内转50次。然后反过来向内、向外再转50次。接着两脚同时顺时针、逆时针各转50次。这样算下来,每只脚总共转了200圈。每次转完之后,总觉得脚腕及腿有一种血流涌动的感觉,酸胀得特别舒服,腿和脚特别暖和。

这时,我总是舍不得马上起床,总要再静静的躺几分钟,充分享受这种特别的愉悦和快感。坐起之后,我还要把手掌贴在小腿上,用力往下捋,从膝盖一直捋到脚趾,两腿各捋20下。

中医知道,我们的脚和腿上有3条阳经和3条阴经,分别是肝、胆、脾、胃、肾、膀胱经。这样的转动和捋搓,就能加速这6条经络的气血运行,因脚及腿部的气血通畅了,浊气下行,对治疗高血压等病有很好的作用。人的脚脖(踝部)处有昆仑、申脉、金门、丘墟、解溪、中封、商丘、太溪等穴位,刺激这些穴位可以抗衰老、降血压。因此,老年人经常反复转动脚脖,可以降压健身。有高血压病的人,晚上做过脚部操以后,睡眠状态很好,血压也平稳了。早晨做完脚部操再起床,更是血压稳定,头脑清晰。这一点我们是有亲身体会的,也确实有了降压、稳压的收获。在此记下,与大家分享。

 

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017