注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

老年人的保健佳蔬——菠菜  

2012-05-24 20:31:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人的保健佳蔬——菠菜 - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮
 

 

菠菜生命力顽强,在寒冬之日依然不凋(零下十五度才枯萎,其根零下三十五度依然存活,见《中国大百科全书农业卷》菠菜)。菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素 C、维生素B6、叶酸、胡萝卜素、蛋白质、铁、钙、磷、纤维等。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。

中医认为,菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥,对于流鼻血、便血、高血压等病症能起到食疗的作用。《本草纲目》中认为,食用菠菜可以”通血脉,开胸膈,下气调中,止咳润燥”。其主要的营养保健作用有:

1、稳定血糖:菠菜中含有一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。

2、保护视力:菠菜含有丰富的胡萝卜素、维生素A、维生素B2等,能够保护视力,防止夜盲等症的发生。哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因摄入了维生素A和胡萝卜素,可降低患视网膜退化的危险,从而保护视力。

最新一期美国《眼科学文献》刊载研究报告说,鸡蛋和菠菜等食物可预防老年失明。美国马里兰州国家眼科研究所的研究员约翰·保罗·圣乔瓦尼率领数名研究人员历时6年,走访4519名60~80岁的人,研究其饮食习惯与老年失明之间的关系,结果表明,仅有叶黄素和玉米黄质可有效预防与年龄有关的黄斑退化。与年龄有关的黄斑退化是造成老年人失明的最常见的原因。研究者提出了一些富含上述两种营养物质的食物,如鸡蛋、菠菜、羽衣甘蓝、莴苣、玉米等。

3、抗衰老:菠菜中含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖、激活大脑功能、增强青春活力的作用。

4、防治便秘:菠菜长于清理人体肠胃的热毒,中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥,因而可防治便秘,使人容光焕发。

5、预防多种癌症和心脏病:.研究指出,含丰富呀硝酸盐的菠菜不單可減少患心脏病的机会,更可令一旦心脏病发后的生存机会提升三分之一。外国生物化学家建议,市民每日应吃适量含亚硝酸盐的蔬菜,有助对抗心臟病。美国國德州大学的生物化学家Nathan Bryan进行实验,在老鼠心脏病发前一周,让老鼠喝含有亚硝酸盐的水,結果它们心脏病发引致的心肌損害減少,存活机会高三成三。專家相信,當心脏病发時,氧分減少,产生化学作用,亚硝酸盐转化为氧态的氧化一氮。而氧化一氮有助扩张閉塞或阻塞了的动脉,可增心脏的氧气供应。

6、强壮的骨骼:.钙质和镁质能建造强壮的骨骼,美国的研究者们发现,菠菜所富含的维生素K对人体吸收钙质和防止骨质疏松有积极作用

7、预防中风:菠菜中的含氟-生齐酚、6-羟甲基蝶陡二酮及微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险

8、防治老年痴呆症:美国人更看重的是菠菜中富含的抗氧化剂,如维生素E和硒元素,这些物质具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又有助于防治老年痴呆症

所以,菠菜是老年人的保健佳蔬

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017