注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

古稀老夫妻 双裸“生死恋”  

2012-04-09 14:52:07|  分类: 原创随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古稀老夫妻  双裸“生死恋” - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮
 
古稀老夫妻  双裸“生死恋” - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮
古稀老夫妻  双裸“生死恋” - 飘尘飘絮 - 飘尘和飘絮

         曾有许多人海誓山盟:不求同日生但求同日死。能同日而死,也许是一种幸福,一种潇洒和浪漫。可是,在当今和平年代,谈何容易?近日,我的湖北老乡,曾经的“漂邻”——一对鞠姓老夫妻却演绎了一场双裸“生死恋”。

         前天在公园与老乡们闲聊,有人说姓鞠的老两口一同死了。问其故,说是死在了卫生间里,老太太一丝不挂,老头子正在给老太太搓背。据分析是煤气中毒。死后两三天了,邻居们议论说怎么几天没见姓鞠这老两口,便让房东看看在不在屋里,一看才发现,两俱尸体全都硬了。这才马上给他们在深圳的儿子打电话。

         两个本来挺健康的老人就这样悄悄地走了,给儿女留下了遗憾,给邻居留下了谈资。

         要说这两位老人也太会节俭了。本来他儿子给他们在南山一个小区里买了一个很好的房子,可他们舍不得住,出租了,每个月能拿到一千多元的租金。在樟木头的豪华小区里也有一处,他们也租了出去。又每月花180元在樟木头宝山新村租了个单间房,老两口为此还高兴的不得了,见人就说:“唉,划算,划算,能省出一千多元呢。” 还听说有一次,他家里来了贵客,老太婆当着客人的面端一盆洗碗水穿过客厅倒入卫生间的塑料桶里,这是攒着冲马桶用的。当他们去世的消息传出来后,一位姓吕的老乡还说:"你们不放屁吧,三天前他还在叫着我一同去佳华超市买五毛八一斤的特价青菜呢。" 平时,.他买水果,也总是买削价的。有人开他的玩笑,他就会两手一摊,下巴一仰,乐呵呵地说;"这不一样吃嘛”。我是三年前在宝山新村租住房子的时候认识他们的,也就成了熟人,所以不管是在公园超市或大街上,一看见老远就热情地打招呼。老太太说她儿子在公司能报销,经常让我给她攒超市的小票。

       鞠老先生生于1936年,今年76岁了,老伴与他同庚。老家在湖北省云梦县城。他们一生养育了五个孩子,三女二男。大儿子、大女儿和二女儿的孩子都已大学毕业参加工作了,小儿子四十有零还尚未婚配。老先生一生从事建筑工作,是建筑方面的工程师。他们的五个孩子家家都有房有车,楼房还都不止一处。小儿子在深圳、樟木头两地就有三处房产,价值二百多万。老家云梦县城有一座坐北朝南的四合院楼房,是属于老两口的。期盼着小儿子结婚了有家了他们就可以放心地回去安享晚年了,可惜他们没有等到这一天。

        我听到这一消息,第一反应是他这个已四十多岁曾远渡重洋有博士学位有百万财产的儿子,根本就不该让自己的父母住这样简陋的房子。老人一辈子苦日子过多了,节俭惯了,但毕竟有那么大岁数,行动迟缓了,抵抗力差了,有个风吹草动就难以应付。当儿女的应该明白。像他们这样,若不是老人性格开朗人缘好,在屋里发臭了生蛆了也不会有人知道的。老人曾给我说,他这儿子在出国留学期间就没与他父母打过电话,平时在家更不肯打。老人在上海工作的大儿子听到这一消息时,把电话"啪"的挂了。他们这些举动,让人们怎样理解呢?

     悲哀啊,悲凉啊,快把"养儿防老"的格言抛到九霄云外吧。

     老人们勤俭节约是习惯,是美德,更重要的还是为儿女积累财富,而儿女又该如何对待呢?有人说,老人们是把自己的儿女时刻装在心里,不管他们有多大,总视为心头肉手中宝;而儿女则把父母当做包袱背在背上,累了,可以放下来歇歇,不想背了,甚至还可以甩掉。看看这一家的情况,可不就是这样嘛!

     老乡走了,走的突然,走的悲凉。然而,他们却做到了“ 不求同日生但求同日死”,从这一层面说,他们的死,又是何其悲壮啊!两位老人,还趁自己身体健壮的时候携手并肩相扶相搀驾鹤西去又怎能不是一种明智的选择和超越的浪漫呢? 愿他们一路走好。

    

  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017