注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

日本古代名医的养生之道  

2012-04-28 12:47:35|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     今天的日本,国民平均寿命达83岁,是世界上首屈一指的长寿国家。但据研究,直到江户时代,日本人的平均寿命也只有30岁左右;直到1947左右,日本人的平均寿命才突破了50岁,此后开始迅速增长直到今天。

     江户时代,日本有一位名医杉田 玄白(1733~1817年),其人乃是日本解剖学始祖,著有日本医学史上首部解剖学著作《解体新书》,此公享年84岁,在当时的日本可谓高寿。杉田 玄白深谙养生之道,得享高寿绝非偶然,他于七十古稀之年时,写下了健康长寿的心得“养生七不可”,流传至今,对于现代人也有一定的参考价值。具体是哪“七不可”呢?

一、昨日之非不可悔恨

过去的错误、失败,就让它过去,不要纠结于心。

二、明日之是不可念虑

以后的事情以后再说,现在不要念念不忘。

三、饮食不可过度

饭吃八分饱,注意不要吃喝太多。

四、物非不正不苟食

吃东西要注意来源,不吃那些稀奇古怪的食物

五、无事不服药

身体没什么不适,就不要随便服药

六、不可依赖壮实而过度行房

就算身强体壮也要节制房事

七、要勤动,不可怠安

要多活动身体,不能老是躺着坐着不动。

                                          

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017