注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

北京卫视养生堂《调气和血养五脏—脾胃之气》  

2016-04-08 10:47:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “调气和血养五脏”——脾胃之气

    专家:国家级名老中医 周平安

大枣被称为“维生素c王”,含有多种氨基酸、蛋白质、矿物质等营养成分,最重要的是大枣里含有能促进细胞发育生长的成分:环磷酸腺苷、环磷酸乌苷,它们能使有病的细胞变成好细胞,并促进好细胞的生长发育。而所有的食品中,大枣是含这些成分最高的食物。因此多吃大枣可以更好地补气养血。

2012年4月16日播出《调气和血养五脏1》

大枣调补人的后天之气——“脾气”。俗话说:“人活一口气”。人的气分为先天之气和后天之气。先天之气为肾气,人的先天之气是有限的,而且先天之气随着人的成长不断消耗,因此需要后天之气不断去补充。后天之气指的是脾胃之气。中医认为健康的脾胃之气应该是脾升胃降。也就是说脾气应该是向上升散的,而胃气应该是向下降的。如果脾气不升,人就会出现以下症状:

2012年4月16日播出《调气和血养五脏1》

造成脾气不升的原因是脾气不足,也就是脾气虚了。脾气虚有哪些症状表现呢?

2012年4月16日播出《调气和血养五脏1》

除了这些症状表现,我们也可以通过“望诊”来判断自己是否是脾气虚。中医说,脾其华在唇。因此可以通过口唇、舌头,来判断脾气虚。判断方法见下图:

2012年4月16日播出《调气和血养五脏1》

如果发现自己脾气虚了,首先要做到,1、食饮有节:吃饭、喝水要定时、定量;2、细嚼慢咽:食物在嘴里咀嚼20次左右。3、温度合理:食物的最佳温度为40度,不能过冷也不能过热。

另外,大枣是调补脾气的食物。不论是鲜枣、干枣、大枣还是小红枣,专家认为其主要成分都是相似的。大枣不宜吃太多,每天最多不超过5颗,因为大枣是甘味的,中医认为:脾喜甘。但是“甘多也伤脾”。因为甘能助湿,甘能助满。吃多了以后,轻了肚子胀,虚饱闷胀不舒服,反酸,打嗝;重了,像鲜枣吃多了会拉肚子。糖尿病人吃大枣时,应该计算其食用量,相应地减掉主食量,以达到平衡。大枣也不是所有人都可以食用,内热盛的人不适宜吃大枣。

专家推荐自己食用大枣的小方法:用大米、大枣、山药煮粥喝。

2012年4月16日播出《调气和血养五脏1》

专家认为这是一个很好的养胃粥:大枣补气养血、健脾胃;山药是既补脾又补肾,不热不凉的食品。这三种食物放到一起熬成粥,便宜、简单,有益健康。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017