注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

老少皆宜的银耳汤  

2012-01-19 22:06:35|  分类: 美食街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20120121北京卫视养生堂《健康年货 健康年》5 - 十八子li - ligkdcgzk的博客

《本草诗解药注》上曾经这样记载: 白耳有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴之要品,为人参、鹿茸、燕窝所不及”。

通过这句话,大家不难看出,银耳的功效堪比燕窝、鹿茸。那么究竟为什么银耳有如此强大的功效呢?

20120121北京卫视养生堂《健康年货 健康年》5 - 十八子li - ligkdcgzk的博客

银耳里面含有的多糖叫做银耳多糖。多糖是一种糖类物质,研究发现,多糖对人体的很多问题都能起到改善作用。

   20120121北京卫视养生堂《健康年货 健康年》5 - 十八子li - ligkdcgzk的博客

很多人都觉得食物都会有个偏性,有人适合,有人不适合。但是这个银耳恰恰就是一种人人都合适的食物,无论男女老少,你有什么样的问题,都可以吃银耳。银耳就是以它的甘淡性平最为著称。

20120121北京卫视养生堂《健康年货 健康年》5 - 十八子li - ligkdcgzk的博客

   在《红楼梦》第40回,史太君两宴大观园,席间上了一道银耳鸽蛋,来自乡下的刘姥姥以为是贵族之家的贾府养的鸡也特别俊俏,生出来的蛋也小巧好看。凤姐叫她尝一尝,刘姥姥却怎么夹也夹不起来,好容易夹起来,刚要吃,又滑在地上。银耳是传统的滋补佳品,鸽蛋也很名贵,因为鸽子每个月只下一对,是补气益肾的良品。这两种上佳的滋补品合在一起是一道很适合老人吃的菜品。

 银耳桂圆莲子汤
材料:
银耳少许,莲子少许,冰糖少许,桂圆枸杞少许(少许之意是够吃的)
制法:
⒈将银耳放入冷水中充分泡软,去除杂质,再放入温水继续泡发,除
去根蒂,莲子最好买掏空的,如没陶空可自行解决,其内芯客冲茶
(据灶王说)。
⒉将泡发好的银耳放入锅中,加入500克清水,以大火煮滚。
⒊煮滚后倒入莲子转小火继续煮,直到银耳莲子完全柔软,汤汁变
浓稠时,加入冰糖继续煮。待冰糖完全融化后熄火,使银耳汤冷却。
附加
可将橘子去皮(香蕉也可),用小刀切块,逐片放入碗中,倒入银
耳汤即可。

如果银耳没有煮粘,问题出在两个方面:
1、银耳没有充分泡透。一般地说,春秋二季,银耳要泡10个小时左右,才能充分泡开。夏天时间要短些,冬天时间还要长一些。只有银耳充分泡开了,才容易煮粘。
2、煮的方法有问题。煮银耳时,不能搭上甜的或咸的味道,搭上这些味道后,银耳就不容易煮化开,俗话说的“会煮僵了”。所以,应该先把银耳单独煮,煮到软透了,把它放在一边焖着。再煮莲子等东西,煮到莲子酥了的时候,把银耳和进去,再煮开了就行了。
银耳煮莲子是补元气的,属于清补,很好的滋补品。晚上吃了以后,不久就要睡觉了,久而久之容易使人发胖(晚上不宜吃任何甜食)。如果煮好后、冷透了放在冰箱冷藏室,每天早晨热一点吃,既补了身子,又没有发胖的后顾之忧,是很好的享受。

   百合莲子银耳汤
  

    材料:莲子(干)6粒约4g、银耳4g、大枣4g、百合(干)4g、糖20g、水200cc。

    作法:将所有材料用水洗净,百合、大枣、银耳泡软,备用。先煮莲子至半熟透,水沥掉,再放入百合、红枣加水同煮。将银耳丢入开水后,即刻捞至冷水中泡。等锅中三种材料均煮烂后,将银耳放入,加糖待溶解后熄火,放温后即可食用。

    专家点评:以上材料合煮当茶膳之用,服用之后有养肝和胃的作用,对促进脾胃功能与养肝有不错的疗效。银耳即是白木耳兼有养肺的作用,功效与燕窝相似,兼保有气管的功效;百合可稳定神经紧张,兼可润肺止咳。此种方法很多家庭早已把它当做平时或餐后点心。




  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017