注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

狼和小羊:一只小羊被一群恶狼围攻!  

2012-01-15 15:34:39|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张绍刚纠缠求职女太没风度 - 兰恩发 - 娱评人兰恩发 

 

故事的经过
   海归女孩刘俐俐@葵2爷 参加电视招聘节目《非你莫属》,与主持人张绍刚针锋相对,上演互掐桥段,引发大量网友讨论争议。有少部分网友认为刘小姐傲慢,但是,大多数人认为张绍刚没有风度,而且,许多评委在他的影响下,集体鄙视海归女。
   为了给出比较客观的判断,我连续把录像看了数遍。得出的结论是:张绍刚仗势欺人,傲慢无耻。大多数评委,表现比张绍刚更加没有风度。整个过程,充满对一个海归女的鄙视、傲慢和偏见。不少人微博声援刘俐俐,@徐小平 认为主持人使节目蒙羞应下课,并愿为刘俐俐找工作。@李开复 称无管理经验的主持人不应做面试官。我完全同意徐小平和李开复的观点。
   刘莉莉和张绍刚的触发点
   刘莉莉一上场,确实表现得过度自信,也有点做作。但是,她开场白也承认,自己非常直接,有点非达到目的不罢休的性格。
   一上场,就混用了中英两国文字。说她自己喜欢莎士比亚的一种写作文风,在中学时,还扮演了莎戏里面的一个角色。
   因为一开始就带了点‘外国’、‘英文’的东西,主持人张绍刚和他那些评委,已经开始对刘莉莉产生了莫名其妙的鄙视了。他们内心应该是这这么想的:‘我们这里是伟大的中国,你一个不伦不类的海带小妞,敢在我们目前摆弄这些神木莎士比亚啊、英语啊的?’
   第一个问题出现了。刘莉莉说,‘我中学是在新西兰的一个国立中学上的。读完中学,就回来自考大学,考上了北京外国语学院学英语。’
   她话还没有说完,一位评委非常鄙视的说,‘你干吗不在国外读大学?非要跑回来?’
   刘莉莉回答,‘那次,我回来,一下飞机,就发现中国的变化太大了。所以,我想回来,而且在国外读书的费用太高。’
   张绍刚听到她说‘中国’两个字以后,对她的态度冷到了冰点。对刘莉莉说,‘停一下,我怎么觉得你很冷,很恐怖啊?’
   刘莉莉针锋相对:难道我必须说祖国吗?我认为上这个节目,必须正规点,所以我说‘中国’,不是说‘祖国’。
   张绍刚说:你可以不用说‘祖国’,你可以说‘这里’啊!
   刘莉莉的眼睛转了一下,觉得张绍刚为什么会这样,为了她说‘中国’两个字,而如此之不高兴。
   张绍刚和评委们对刘莉莉开始全面失态
   接下来,张绍刚开始对刘莉莉进行各种鄙视和抨击。
   他问:你为什么要回来考大学?你在新西兰用英语读书,还回来学英语专业?
   刘莉莉:难道我们是中国人,就不学中文了吗?
   刘莉莉的回答,是正确的。但是,在那些评委和张绍刚面前,这是一个‘大逆不道’的回答。
   因此,张绍刚开始把他对刘莉莉的全部愤怒,情不自禁的发泄出来。
   张说,‘我从来没有过这么彻底的否定一位参赛者。你为什麽总是充满愤怒和恨呢?’
   刘莉莉张开嘴大笑。结果,张绍刚,更加感到不舒服。他说,‘你笑的很不自然。’下面的一位评委说,‘你一直充满愤怒和恨,然后突然来一个大笑,那位老板见到你都会怕。’
   另一位评委问:‘你想找什么样的工作?’
   刘莉莉回答,‘我想找工作,不达到我要的条件不要。我每月必须1万元才要。’
   有一位评委说,‘你说你现在的工资5千,我相信这是真的。你说你在华尔街当实习员,每月2万,真的吗?怎么计算?’
   刘莉莉说,‘底薪600,奖金是1000,还有提成。两万不算高。’
   那位评委说,‘我在美国有工作经验,就算是正式员工,2万已经很高了,见习员,不可能!’
   其实,那位评委并不懂美国。在美国,每月2万人民币怎么会是很高呢?当然,每月两万对一位实习生来说,是很不错的,但绝非不可能。
   几位评委,加上张本人,对刘莉莉说的一切,不是直接否定,就是非常粗鲁的进行怀疑。在国外的工作面试,考官是绝对不会这样随便怀疑和否定考试人员提出的书面信息的。考官就算怀疑资料的真实性,也不会如此粗鲁,而会通过间接的途径,找到其他更可靠的资料来证明对与错。
   灭灯
   灭灯前,本来张还是想再问一个问题的。可是,问题到了嘴边,他叹了气,无奈的说,‘还是先看灯的情况再说吧。’
   张的这一个小动作,完全失去了主持人应有的公正和风度,失去一个做人最基本的道德。他明显的在暗示按灯的人,‘我非常不喜欢这个不中不洋、毫不顺从的小妞。’
   结果,除了一把灯,所有的灯都灭了。但是,明白人都知道是主持人搞的鬼。最后没有灭掉灯的评委,本来想说点人话,‘我想看看是不是因为中外文化的差别,才把灯留下来。’
   最后,这位老兄还是必须和其他人同流合污。或者,在他们这些‘大爷们’的眼里,刘莉莉早就是国人的异类了。
   结束语
   刘莉莉和张绍刚掐架,透视出主持人和评委的傲慢与偏见。
   一位留学生回国,说了一下‘中国’,而不是‘祖国’或者‘这里’,是再正常不过的事情。
   在国外读过中学,回国因为数学比不过同年人,选择学习英语专业,是扬长避短,也是无可厚非的。
   找工作的人,有点个性,有点幽默,有点牛劲,在国外,并不奇怪。在这些评委和主持人面前,本来也应该被接受。就算不被接受,也不应该如此针锋相对,毫不留情的对应聘者进行人生攻击,达到近乎侮辱的程度。
   评委的行为,非常明显偏向主持人,完全缺乏应有的公平和公正。
   网络的评论虽然大多数人批评张绍刚和评委,但是,这些人的行为恐怕不是偶然的。他们瞧不起海归、海带,瞧不起外来找工作的人,充满了恐怖的偏见和傲慢。这对回国找工作的留学生来说,必须引以为戒,必须入乡随俗,不要天真的认为国外的幽默和自信可以随便引进回国。
   看来,《非你莫属》也是奴性他人的一种工具,是酱缸文化的直接传播者。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017