注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

飘零往事(11):我的教师节  

2011-09-09 11:36:11|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年教师节,我写了一篇短文《教师节 我的劫》。其实并没有什么“犯规”之处,却被网络封锁了,很是郁闷。心里有话不让说出,总是不快,今年教师节又来了,我把它翻出再发一次,算是温故知新吧 :

        打开电脑方知今天是教师节,屈指算来我虽然还没退休,可已经七年没有正式上班了。想当初自己在任时,每年为教师们过节都要忙碌一阵子,庆祝会,茶话会,座谈会,表彰会,买纪念品,老教师旅游,等等等等忙的不亦乐乎。然而最难办的还是到镇里去找那些父母官们,筹钱给教师发工资。过节了,连工资都发不下来,说不过去呀!什么这会那会,拿到薪水才最实惠。

 大概是九十年代初,上边实行“断奶”,教师工资要乡镇自筹,哪里筹,怎么筹?无非是从农民身上揩油。千辛万苦以教师工资为名筹来点钱,官员们除了吃喝招待请客送礼七减八扣所剩无几,几乎没有一个乡镇能够按时足额发放教师工资。有的地方,教师们辛苦一年只能拿到两三个月的血汗钱。作为一个乡镇教育行政负责人,我就是教师们的父母官啊,要过节了,教师们连薪金都拿不到手,我无颜面见江东父老。于是乎,请吃请喝送礼说好话,求爷爷告奶奶,无所不尽其能。这边厢,老师们说,到教师节再拿不到工资,我们要集体上访了。那边厢,乡长书记说,上边不拨款,下面收不来,没办法!上访?要有上访的我处理你这个敎办主任!每年的教师节,简直都是我的一劫啊!

 这样的日子过了十来年,到了02、03年,国家政策有改变,乡里有了国家“转移支付”资金,教师工资好办一些了,我也有了如释重负的感觉,心想以后的日子可要好过了。哪知到了03年7月,我刚刚进入51岁,县里出台文件,像我这级别的,统统51岁“一刀切”,编外离岗。所谓“编外离岗”是我们县自己起的名,意思就是你还没到退休年龄,但可以不上班,工资照发,待遇照给。你想上班也可以,但不能行使职务权利,人家已经另有安排了。其实我明白,这样子无非是他们能多安排几个职位,自己能多捞几个“红包”罢了。后来听知情者说,象我这样的位子底价五万。当时县局的领导说,全县像我一样年龄有四个,还算“年轻”,給保留个“支部书记”头衔,其实是没实职的,是校长负全责的,这真叫人哭笑不得。

今天又是教师节了,往日的“劫难”没有了,忙碌没有了,热闹也没有了。剩下的除了孤独,还有冷清。若不是打开电脑,尚不知今天还是我的节日呢?真乃“不知有汉,无论魏晋”也!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017