注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

几种花馒头的做法  

2011-12-08 11:07:57|  分类: 美食街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张口笑《几种花馒头的做法》
 

蒸馒头该注意的问题:

1、判断面团是否发酵完成的方法:用一个手指蘸面粉,在面团上戳一个洞,抽出手指后面团不会回缩或下陷,即发酵完成;

 2、蒸屉上码放的馒头不宜过密,之间要留有间隙,因为蒸的过程中馒头会膨胀;

 3、蒸馒头要用凉水,馒头上锅后开火,这样馒头受热均匀,松软可口;

 4、蒸制过程中不要打开锅盖,且关火后不要立刻揭锅,稍等3至5分钟再揭锅,以防馒头塌陷。

 

1.太阳花馒头
 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

做法:

1. 白面和玉米面各半,分别加酵母粉糖粉和成面团,饧发充分。

2. 发好的白面和玉米面分成相等数量的剂子。

3. 白面剂子擀成圆皮,玉米面剂子搓成圆球。

4. 按包包子的办法一个白面皮包一个玉米面球,然后褶痕朝下擀成圆饼。

5. 用剪刀剪成6~8个瓣,略拧一下,使剖面朝上,饧发10分钟。

6. 沸水入笼,旺火足气蒸10分钟关火,等2分钟揭盖即可。

 

2.可爱刺猬馒头
 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

制作方法:

1、和面:将酵母溶于温水,缓慢加入到面粉中,揉成光滑的面团;

2、发酵:揉好的面团蒙上保鲜膜醒发,发酵至原来2倍大即可;

3、成型:取出发酵好的面团,按揉几下,排出面团内部的气泡。把面团揉成圆条状,分割成面剂,揉圆后将一端捏尖作为刺猬的头,用干净的剪刀剪出身上的刺,嵌上葡萄干作为眼睛;

4、醒发:蒸锅中加足量凉水,将纱布浸湿铺在蒸屉上,摆上刺猬馒头坯,先不开火,让馒头坯静置醒发10分钟;

5、蒸制:开大火,待蒸锅上气后再蒸8-10分钟关火,不要立刻揭锅,稍等3至5分钟再揭。

3.红枣花馒头

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

制作方法:

1  发面   过程略。

2  煮红枣:红枣清洗放入锅里煮沸,撇去白菜沫,置凉,沥水备用。

3  将面分割,搓手指粗的长条。

4  取红枣一颗,用面绕起一圈,揪断,完成第一个枣面圈,沾面粉防止粘底。

5  同法再做一个枣面圈,沾在第一个上面。同法继续,围绕第一个沾上一圈。视情况可沾5~7个。

6  第二层直接沾于第一层上,5~3个不等。 第三层用一个枣面圈就行了。

7  上面盖保鲜膜醒发15分钟。

8  锅里放水,铺湿笼布,烧开,装锅。蒸20分钟。

小提示:

1  枣馒头每层的个数:我一般是由下往上7、5、3或是6、3、1。要想做的更大就增加个数或层数。

2  建议红枣先煮去苦味再用。

 

4.花儿馒头

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 


几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

 

5.心里甜蜜蜜の编花馒头

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

材料:面粉,糖,酵母,温水,豆沙馅

做法:

1、酵母加温水拌匀,静置4分钟,面粉加一点点糖拌匀,在中间掏个小窝。

2、酵母水倒入面粉的小窝中,用筷子搅拌均匀成棉絮状。

3、继续慢慢加适量温水,把面揉成光滑的面团,碗口盖上保鲜膜,发酵至两倍大。

4、发好的面团取出排气揉透,然后分成双数的等份,两个一组包馅、编花。(这个做法见过程图)

5、全部做完后,菜板上散一点干面粉,摆上做好的生胚,盖上保鲜膜,继续扬发20分钟。

6、入开水锅中,旺火足气蒸12分钟,关火焖3分钟出锅即可。

 

PS:我个人觉得最开始和面的时候面团不要和得太软,因为发酵好的面团会变得比开始和好的面团柔软很多。
       如果开始面团就和得很软的话,后面发酵好就更软,操作起来不是太方便。
       现在天气比较热,自然扬发面团就很容易发起来,如果天气不热的时候,可以先用蒸锅烧一点热水
       放上一层蒸架,把装着面团蒙上保鲜膜的碗放在蒸架上,再盖上盖子发酵,这样速度就可以快一点。
       要注意的就是水不能加热得太烫,不然锅里面温度太高了容易把面烫死,那就成死面了无法发起来的。

 

包馅的过程:

图1、两个等份的面团。

图2、取一份擀成椭圆型,豆沙馅也弄成长条,摆在上边线。

图3、从上边线开始向下卷。

图4、卷紧,两端收口捏实。

图5、然后在菜板上用双手搓,直到搓成粗细均匀的30CM左右的长条。

图6、继续重复图2至图5的步骤把另一份面团也做成包了馅心的长条状。

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

编花过程我就不一一说明了,直接看图吧,就跟我们编四股辫子的方法是一样的。:)

编到最后四股捏到一起收到背后稍捏一下就可以了。:)包心不包心都没关系!

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

几种花馒头的做法 - 张口笑 - 张口笑的博客

 

 



 

  编辑      张口笑 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017