注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

飘零往事(2):再说工分---最廉价的劳力  

2011-07-04 15:24:58|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        上世纪70年代初,这家9口人,却只有父母两个劳动力在生产队挣工分。

        那时生产队有规定,劳动力在正常生产之外,拾粪也可以挣工分,这是额外收入。为了多挣些工分,父亲就带着两个10来岁的儿子,每天起早拾粪。父亲给他们定下指标:每天早晨上学之前,每人必须拾满3筐粪,否则不让吃饭。北方的冬天滴水成冰,早上气温零下30多度,他们每天很早都要起来,走街串巷到处捡拾动物粪便。

        从冬天到开春,父子三人拾得的粪在院子里堆了一座小山。队长带人到他家去收粪,一过称,足足6万斤,给记了60个工分。如果按上年的分红,60个工分能分得60块钱,或者200斤小米。父亲终于露出了笑脸。

        谁知那年春天大旱,庄稼严重减产,到秋后结算,这个生产队每个工分只兑1分钱。父子三人一个冬天起五更拾得的6万斤粪所挣的60个工分,只能分得6毛钱,或者兑现2斤小米,不够3人一天的伙食。可以想象这个9口之家,是怎样度过一年365天的。

        这是40年前(1971年)北方农村的一个真实故事。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017