注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

平淡生活(5): 三个人的美味午餐5元钱  

2011-07-02 11:05:58|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

2011.07.02        晴             

         猪肉又涨价了,青菜有点降,10块钱买了7样,拎着好重的。

         最便宜的是马齿苋,一块钱一把,买了两把足足两斤多。

平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

       平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮  马齿苋价钱不高,营养价值却首屈一指。它在南方叫瓜子菜,还有“长命菜”的美誉。中医讲五色养五脏,绿色养肝、红色补心、黄色益脾胃、白色润肺,黑色补肾。而马齿菜根是白色,茎是红色,叶是绿色,花是黄色,籽是黑色,集五色于一身,足见其作用广泛。它能清热、解毒、祛湿、消炎、凉血止血。经常用于治疗热痢脓血、痈肿恶疮,可以有效地防治冠心病、脑中风。它富含钾元素,具有一定的降压效果,是中老年人的理想食品。

        马齿苋生命力极强。它耐旱又耐涝,把它从地里薅出来,晒上10天半月,遇到雨水照样成活;在水里泡上10天半月也淹不死它。过去人们不了解它的作用,把它当做田间、菜园一种难以清除的杂草。直到近年才走进市场,走上餐桌。平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

        马齿菜有很多种吃法,可以凉拌,可以热炒,可以榨汁冲茶,可以做汤,也可以蒸食。蜂蜜马齿菜汁用以调治肝炎;凉拌马齿菜是鼻炎、痔疮、乳腺炎 和 皮肤病的大好食谱 ;马齿菜炒黄豆芽,可以清热解毒利尿,有利于治疗肝炎 、动脉硬化及 贫血食等症。我们老家一般习惯做成蒸菜食用。

        今天女儿在家过周末,就让她也享受一顿鲜美的马齿苋蒸菜吧。

        把买来的新鲜马齿菜洗净晾去水分,再将其掰成小段,拌上面粉(不要加水),同时少放些盐拌匀。这样就可以摊到笼屉上开火蒸了,水开后15分钟即可。开蒸的同时,剥些大蒜捣成蒜泥,捣蒜泥时加适量盐和味精,捣成后加凉开水稀释,滴入小磨油。如此这般就OK了!你算算成本,5块钱足矣,却是饭、菜都有了。

        夹一箸热腾腾的蒸菜,在蒜泥里蘸一下,随即送入口中。鲜美,酸香,滑腻,爽口,外带一点点大蒜的辛辣 ……  咋样?流口水了吧?

  
平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

平淡生活(5) - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

 
 
 
 
   
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017