注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

找钱(小小说)  

2011-07-02 06:23:39|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要多野有多野:挑战Discovery云南边境丛林游(连续添加中) - 杨镇瑜 - 杨镇瑜的博客

找  钱

 

 “娘,钱找、找到没有啊?”三喜儿站在门口问妈。

“哪儿找到了?旮旯缝道找遍了,还是没个影儿。”三喜儿娘在院里坐着发怔,听见儿子问,带着哭腔儿说道。

“你再想想,会不会——放、放到哪儿了,你忘、忘了地方。”

“娘咋会恁二百五啊!明明装在衣裳兜里了,旧报纸包着。……”娘说不下去了,拉起衣襟粘眼泪。

“娘,你白(别)、白上火,慢慢再找找,会不会——老鼠拉、拉到洞儿里了。”三喜儿结结巴巴地说着,乜斜着眼偷偷看看娘。

“亏你会想,老鼠哪会拉的走?”娘说,“这几天,翻天雾地找遍了,可真只差老鼠洞儿里没去找。”

“你可白说,这啊儿(现在)的老、老鼠精、精着哩,兴许也、也知道钱、钱主贵了。”

“找就找找吧,反正没想儿了。”三喜儿娘说着走过来,嘴里说着没想儿了,心里还燃着一缕希望。

“那中,咱俩都、都找,你找里、里间,我找外间。”

娘儿俩一齐行动起来,三喜儿娘拿个火剪,三喜儿找一截儿钢筋,一里一外专掏墙根儿墙角的老鼠洞。

 

三喜儿娘丢了150块钱,都四天了,屋里院里翻个遍,始终没见踪影,急的喉咙冒火。她连做梦都在找钱,她梦见钱找到了,可是只是一个5分的铬子。五分也是钱啊,得两个可乐瓶去换哩,她弯腰捡了起来。谁知道捡了一个,地上又冒出来一个;再捡一个又冒出来一个,一会儿捡了半筐子,腰都弯痛了。心想半筐铬子足有150块了,禁不住“咯咯”笑了起来。谁知这一笑笑醒了,翻来覆去再也睡不着。

眼看着“李双双掉泪——没喜旺(希望)了”,三喜儿娘心疼啊!饭不想吃,觉睡不着,啥活儿也没心干,眼睛直直的光打怔。能不心痛吗?这是她多少天捡废品换来的,一张一张的废纸,一个一个的塑料瓶捡来,一个一个铬子,一张一张毛票地积攒,刚换成两张整钱,一张一百的,一张五十的,咋会弄丢了哩?那一回为捞一个漂在沟里的矿泉水瓶,脚下一滑掉进水里,那水冰凉冰凉的,围心口深,差一点送了老命。这钱一分一毛都是在娘的肋巴骨上串着的!

这是为三喜儿积攒的彩礼钱啊!大喜儿、二喜儿都成家了,却都是内当家,一个子儿也舍不得给娘。三喜儿生就结巴嘴儿,人又实诚,二十八、九了还没定下亲,前年个好容易说住十里营一个胖妞儿,人家要一万块彩礼。他爹早几年得肝癌自个儿走了,剩下娘儿俩苦熬日子,她不死拼咋办?

三喜儿也急,他不是急的钱,急的是他娘。眼看着娘头发白的多了,脸上枯储(皱纹)多了,眼窝都踏进去了,他也是心疼得掉了魂儿似的,急得睡不着。

笨人有笨法儿。三喜儿想了大半夜,第二天对娘说县城他二姨有病住院了,他想去看看。这事他娘也知道,嘱托几句就让他去了。

三喜儿到了县城,直接去了一个地下血站,卖血换了200块钱。他买兜苹果到县医院看了二姨,中午饭也没有吃,就急急赶回了家 。

三喜儿给娘说二姨很好,就要出院了,让娘放心,然后就像没事人儿似的。趁娘坐在院里发怔的时候,三喜儿从娘撕剩下的旧报纸上又撕下一块儿,把一张百元的、一张五十的票子包好,轻轻塞到里间床腿下的一个老鼠洞口,又用浮土在洞口盖了一下。

几天来,三喜儿怕娘伤心,从没有主动过问丢钱的事,这一会儿他却要催他娘进屋找钱了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017