注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

平淡生活(13):奇怪的墓碑  

2011-07-18 06:32:21|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.07.18               晴

        不知何故回到老家,在原单位——镇中心校办公室。校长不在,业务干事萧心安作陪,热情不减。还有一对年轻夫妻是生面孔,男的自称是校长的大学同学,邻乡的。

        正说着话,事务干事韦一申进屋,打过招呼就去安排午饭,我戏曰,  你职业习惯啊?

        一个很阔气的饭店,像赶庙会一般,食客熙攘,座席爆满。满桌佳肴,只萧、我二人。因问:“何不带客人一起过来?”萧答:“另有安排,一申招待。”我惊其铺张。

        不记得吃饭没有,我俩来到野外。只见新坟遍野,每座坟前都有两块墓碑,问其故,萧说:“你几年没回来了,这是一项新政,专为惩治假文凭。”

        萧带我走近,手指一处说:“你看,这是我的。”只见一座小小的土堆前,一块大理石碑空无一字,另一块是一孔子雕塑,两手各执一牌,左手的牌子刻 “萧心安”三字,右边的稍低,上刻“西京教育学院”。心安解释道:

        空碑在人死后再刻上铭文,另一座碑为上级统一制作,刻上毕业的学校,让众人监督举报。因是文人之事,故做圣人模样。

        萧手指旁边的两座说,这个是校长的,那个是韦干事的。又指向远处:那边是镇领导的,远处是各部门的……我惊其浩瀚。

        我问,你们仨有人举报吗?萧笑而不答。少顷说道,谁若被举报,墓碑就被拆掉。

        我正想去别处再看,忽铃声大作,猛然一惊,四处寻去,原是枕边手机闹钟作响。忆之,哑然失笑。

        觉得新奇,遂记之。

        (5:30梦醒,6:30发文,唯恐忘却)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017