注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

漂零往事(8):之乎者也  

2011-07-15 16:43:25|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        这年四月,县上组织民工参加三线建设,一个大队抽调七八十个人,我便成了一个三线民工。

        三线建设,指的是自1964年开始,中国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。其开始的背景是中苏交恶与美国在中国东南沿海的攻势。领袖的“最高指示”就说,“备战备荒为人民”、“三线建设要抓紧”

        洛阳、南阳一带六~七十年代的三线建设,从东北迁入了好些大型军工企业,建中厂、宁河厂、红阳厂等都是当时隶属二炮的基建工程兵修建的。我们参加的就是“宁河厂”的建设,因从辽宁迁至河南,故名“宁河”。

       “宁河厂”后来改名“中南机械厂”,属军工企业,建成后做过炸弹和子弹、照明弹,也上过坦克的生产线,后来夭折了。再后来国家不打仗了就没生意了 ,做点烟花爆竹之类的东西养着那些职工。现在军转民,主导产品是金刚砂、人造钻石,成了方城县的纳税大户,每年交税7000万以上。据说,兵器集团从2009年到2013年,将陆续投入30亿元,建设年产3亿克拉的河南南阳人造钻石产业基地。我们也算为造福山区做了点贡献。

        这是一片荒山秃岭,山穷水恶,土地瘠薄。我们住在一个小山村,村子有一个好听的名字叫“竹园”,其实连一片竹叶也没有。10几户人家都是土夯墙破草房,七零八落分散在一个小山坡,山坡下是一条干涸的河床,乱石纷陈,只在暴雨时有浑浊的山洪汹涌而过。房东是一个40多岁的单身汉,他把自己的两间草房腾出大部让我们摊地铺,只留一个锅灶做饭。

        房东这人很有意思,不知他叫啥名字,反正都叫他“三哥”。三哥不识几个字,却好说个文气话。入夏了他怕我们受热,就在外面靠墙用树棍支起一个草棚,在下面盘锅做饭。我们说,三哥的锅棚搭得太支乎,摇摇晃晃的,三哥说,嗨,我就是这样子,之乎者也!我听了憋不住笑,他还问我笑啥哩。

      三哥吃的饭基本一个样,煮几棵野菜或者几片青菜叶就是一顿汤,好的时侯煮几片红薯干或是稀得照见月亮的玉米粥。吃的馍从来都是黑黑的,磁磁的,苦几溜的,是发了霉的红薯面做的。菜呢,经常就是红辣椒放在火里烧烧,再擀成碎面,兑点水加点盐就成了。  民工们的生活很不错, 大米白面都是国家供应, 菜也很充足。我们常常轮着多拿一两个馍,带给三哥吃。每顿都有一大碗菜,冬瓜、南瓜都吃的倒胃口了,就端到宿舍换三哥的辣椒水吃。三哥说,嘿嘿,这样不好,我剥削你们了。    

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017