注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

盼望着,盼望着,年终奖发了,年的脚步近了。  

2011-06-09 09:49:24|  分类: 原创随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

                                                  仿朱自清《春》: 年 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

盼望着,盼望着,年终奖发了,年的脚步近了。
      一切都像比赛的样子,闹哄哄忙个不停。单位忙着总结,商人忙着进货,黄牛党的脸笑起来了。
      民工偷偷地从厂里跑出来,焦急着,等待着。火车站,代售点,瞧去,一大片一大片满是的。挤着,推着,带着棉被,带着干粮,熬几个夜,托几层关系。人黑压压的,风冷嗖嗖的。

科长、处长、股长,你不让我,我不让你,都赶趟儿给局长送礼。红包像火,钞票像霞,礼单像雪。贡品酸里带着甜味,闭了眼,自己仿佛已经升了官、发了财、遂了愿!局长门前成千成百的轿车嗡嗡地闹着,大小的官员来来去去。珍品遍地是:香茹山参,貂皮燕窝。套套近乎,联系联系感情,投资总是有回报的。
      “春晚每年都要看的”,不错,因为实在没有别的事可干。歌声里带着和谐的气息,混着喜庆味,还有小品舞蹈,都在莺歌燕舞的空气里酝酿。美女为了能上春晚,潜规则起来了,呼朋引伴地卖弄性感的腰肢,展示诱人的妩媚,与导演应和着。台湾那边刘谦的魔术,据说今年又受到“邀请”了。
      超市里的年货渐渐多了,来逛的人也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。打折的打折,砍价的砍价,各做各的一份事去。“年货促销正当时”;这才刚开始,有的是工夫,有的是希望。
      走亲访友是最寻常的,一去就是一整天。可别烦,看,拜拜年,聊聊天,打打牌,感情就这么
维系着,虽然很多时候彼此帮不上什么忙,但哥哥嫂嫂喊得你心里热乎乎的。中午的时候,上菜了,一点点薄酒,烘托出一份温馨的亲情。吃完饭,没事做,烤着火,你看我我看你笑着;在心底里,都为对方默默祝福。
      过年最欢喜的是娃娃,从头到脚都是新的,他笑着。
      过年最尴尬的是恋人,为了决定去谁家过,争吵着。
      过年最无奈的是中年人,忙里忙外的,应酬着,累着。

仿朱自清《春》: 年 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017