注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

飘零往事(1):社员与工分  

2011-06-30 10:23:43|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社   员

 

在“人民公社”时代,农民被叫做“社员”。我也当过社员。

公社下设生产大队,大队下面是生产队(小队)。鸡鸣镇那时就叫鸡鸣公社,管理着20个大队,5万多人口。我们刘老家村属于刘官庄大队,大队下辖6个村17个生产队,3000多口人。我们村子大,将近2000人,分成8个队,我家在4队。4队有32户,189口人,700多亩地,7犋(14头)能干活的牛,4头能拉磨的驴。

生产队的最高权威是“队长”,下面有会计、仓库保管、民兵连长、妇女队长等管理人员,他们也得靠工分吃饭。还有一个“记工员”,专司记工,不算队里的干部,但活儿很轻。

生产队的土地、财产、牲畜、大件农具都归集体所有。社员除了在家吃饭睡觉,其他都是“集体化”。

劳动当然是集体化。每个队都有一个“钟”,有的是破车轱辘,有的是破炮弹壳,社员听钟声集中,再由队长分配干活儿任务。比方说某天下午,刘老根带领某某、某某等男劳力20人去西老洼砍高粱,王翠花带领某某、某某等妇女小孩18人去南长琛摘棉花,7个牛把式套牛拉车往场里拉苞谷杆,其余人等都在场里剥苞谷。下地时候每人都带着自己的“记工本”,记工员分别到每个活场,拿过你的记工本,写上:某年某月某日下午刘运良砍高粱,诸如此类。

生产队的活儿,一年365天,天天都有。下雨天去掏墒(排水防涝),下雪天去拉土(积土造粪)。大年初一也要随便找个活儿,比如积肥、拉土等,说是过“革命化春节”,不能歇工。

社员的工分基本固定,一般男劳力一天10分,女劳力7分,饲养员12分。不及成人年龄或者年老体弱者,相应减少,比如男的给8分,女的记6分。我一族兄是复员军人,1948年参军,在部队已是连长了,复员后身单力薄,干不了整劳力的活儿,就给记8分,整天和妇女们一起劳动,人们还嘲笑他,送个 “妇女队长”的绰号。为了表现民主,每个人的工分还是社员们分组讨论评定的,一般一年评一回。

我高中毕业后就当了民办老师。民办老师在学校拿3----8元的工资(3、5、6、8四个等级),在生产队记公分。正常是10分,女的7分。我因为体弱,扛不动120斤的麦布袋,就只拿9分。民师教学时间在学校,星期天、寒暑假都要参加生产队劳动,否则,缺一天就少记一天的工分。所以,民办老师也要带着记工本。

“工分工分,社员命根”,社员的一切收入都是根据工分分配的,包括“工资”和口粮。工资完全根据工分分配。比如一个队所有劳力全年的总工分是60000分,生产队全年的现金收入是3000元,一个分值就是5分钱,一个劳动日就是5毛钱。如果一年一个人挣3600分,就能得到180元的年薪。实际上大多情况下远远达不到这个数额。记得有一年,我们全家7口人5个挣工分的,年底队里发工资,我们家分得183.3元。那年我父亲还是生产队长,吃不了亏的。

口粮,蔬菜或者其他吃的东西,一般按“人工各半”的比例分配,不然没有劳动能力的老弱病残就活不成了。我们生产队粮食产量中等偏上,一般年景,每人一年能分得90---120斤小麦,这些小麦能磨出80---100斤面,这就是一年中所吃的白面。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017