注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

三七花水功效多  

2011-12-21 19:22:14|  分类: 食疗药膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       失眠,三七花不仅自古就有,而且随着社会的发展,失眠的人越来越多,年龄也逐渐年轻化,失眠已经成为困扰人们的一大疾病。

       中医认为过度的担忧、焦虑和精神抑郁会破坏心、肝、脾等脏器之间的平衡,扰乱心神,让精神处于不必要的活跃状态。一旦精神活跃起来,再入睡就比较困难了。

       夜间属阴,是人体休养生息的大好时间。睡眠能够帮助人体修复损伤、补充精力。只有心灵清净,肝脾调和,为身体提供足够的养分,人才能睡得安稳,睡眠质量才会好。

       治疗失眠,我们不妨用三七花水。

       三七花,有平肝的功效,能够平和肝阳过剩,避免由于肝阳过剩而导致肝经部分失去平衡,同时,三七花还能疏理经络,有助气血运行,气血运行通畅,心、肝、脾等内脏之间阴阳达到了平衡,人的精神也能处于一个平和的状态,所以,三七花水能够起到帮助睡眠的作用。

       除此之外,三七花水还有其他一些养生功效。

       第一,将3~5朵三七花与适量青果一起用开水冲泡,能够防治急性咽喉炎。

       第二,选用10克三七花、四个鸡蛋,先把三七花和鸡蛋在水里煮上10分钟,然后,把鸡蛋剥壳再同三七花煮30分钟,三七花和鸡蛋一起食用,可以防治高血压。

       第三,把三七花放在温水中浸泡10~20分钟,把肉炒到半熟,然后把浸泡过的三七花放到肉里一同炒熟食用,能够起到活血化瘀的作用。

       第四,选用干燥的花蕾5~10朵,用滚烫的开水冲泡,第一泡先不要喝,用水除去花中的杂质,接下来泡茶的时候,可以适量加入一些蜂蜜;反复冲泡过的三七花可以放在嘴里咀嚼后吃掉,或者是储存在冰箱里,等炒菜炖肉的时候放入一些,能够起到活血化瘀的作用,这样,先泡水,再食用,把三七花的功效充分运用到养生中,既起到了保健的作用,还不浪费。

       三七花水清澈,绿中稍带黄色,看上去像是西湖的龙井茶,但是,放到嘴边闻一闻,又似乎有参茶的味道,还略带草香,细细地品一口,甘苦回甜,口中充满了清爽甘甜的感觉。真是既能养生,又能爽口的好饮品啊!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017