注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

皮涅拉  

2010-10-21 10:23:12|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

                                            

        在智利矿难大营救中,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉无疑是全国、乃至全球媒体上最闪亮的政界人物。

        8月5日,圣何塞铜矿塌方后,皮涅拉紧急中止对哥伦比亚的访问,亲自赶赴铜矿现场,慰问矿工家属、指导救援工作。

        接下来的两个多月里,他多次前往事故现场,组织工作人员协调救援工作,并安慰被困矿工的家属。

         矿井事故发生后曾经有人建议他与营救行动“保持距离”,理由是成功救人的可能性不大,但他没有“采纳”这种建议。作为一个政界人物,皮涅拉知道:当灾难和政治混杂在一起时,其中可能隐藏着诸多危机。如果应对成功,那么灾难将成就一名英雄,并让其笼罩在荣耀的光辉中;如果应对不利,政客的前途可能就此断送。在毫无把握成功的情况下,他完全可以保持一个不远不近的距离,但他没有,他坚持了不放弃。

      矿难发生17天后,当救援人员的定位探杆把一张写有“我们33人全都活着”的小纸条传到地面上,皮涅拉向全世界的媒体展示了这张令人兴奋的纸条。此后,皮涅拉更是数次搭乘军用直升机到矿区,通过视频通话为矿工们加油。

  更加难能可贵的是10月12日,最后的救援行动开始前,皮涅拉偕夫人再次来到救援现场,亲自等待所有矿工重返地面。在第一名矿工阿瓦洛斯成功获救后,皮涅拉与他紧紧拥抱在了一起。皮涅拉说:“这还没有结束,直到33个人全出来。”在随后的数十个小时里,他拥抱了每一位获救的矿工。请注意,皮涅拉拥抱了每一个获救的矿工,而不是象征性地表示一下;这要等待数十个小时,而不是拍个照就一走了事的。

       而就在全部矿工升井前的几小时,皮涅拉的岳父辞世了。老人临终前嘱咐他:“别放弃,继续救人。” 皮涅拉没有让老人失望,而是做得更好。

      照片上的情景是: 10月13日,玻利维亚总统莫拉莱斯在营救现场向智利总统皮涅拉致谢,感谢他成功救出了一名玻利维亚矿工。一个总统在等待最后一名矿工升井,另一个总统则从国外赶来看望本国的一名矿工,两个总统的手紧紧相握,为成功营救而激动。这是一个多么了不起的场面啊!

      我们可以说,皮涅拉是位最近民、最亲民的总统。我们也可以说,皮涅拉是“三个代表”的忠实实践者。

      皮涅拉精神万岁!皮涅拉万岁!

(860)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017