注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘飘絮

飘尘和飘絮,浪漫老情侣。六十开博客,晚岁多旖旎。

 
 
 

日志

 
 

晚年得福的老夫妻  

2010-11-29 23:04:41|  分类: 原创随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            晚年得福的老夫妻

       晨练时,几乎天天碰见一对儿老夫妇,搭上话后知道他们是湖北人。湖北河南是邻居,这便是半个老乡了,自然近乎得多。每次相遇我们都要聊上一阵子,或者边走边聊,边练边聊。
      老伴俩都姓张,今年都是74岁。两人腰不弯背不驼,步履稳健,身板硬朗,看上去根本不像古稀之人。聊得多了,知道他们都是年轻时吃过苦的人,现在四个儿子功成名就,可谓晚年得福。
      张老太10多岁时就没有了父亲,而这时她下面还有四个弟弟。一家6 口人的生活重担就压在了她和母亲的肩上。她们家是菜农,为了把菜卖上一个好点的价钱,她常常担着五、六十公斤重的菜担,走半夜黑路,天明赶到孝感市,卖得一、二十元钱,再走半天赶回家。就这样靠着一个女孩子稚嫩的双肩,养活着一家6口,还得慢慢的积累财富,给弟弟们成家。拒绝了一个又一个上门提亲的,直到四个弟弟相继结婚后,已经30岁了她才出嫁。
       结婚之后,她为张家养育了四个儿子,老三老四都读了大学。正处动乱年代,拉扯四个儿子长大成人,又为他们娶了媳妇。其中的艰辛老太虽没多说,我们也可想而知。接下来,四个媳妇相继为他们生了6个孙子孙女。老太说,这些媳妇每次坐月子都是她伺候的;这6个孙孙都是她抱大的。现在是在小儿子家住,他们的宝宝四个月了,还是由她照看着。
        老夫妻的四个儿子,老大在老家孝感,老二在湖北武汉,老三在佛山干律师,老四在东莞搞软件,都很出色。我羡慕地说:“你们真有福气,冬天到南方,夏天到北方,哪里都有汽车有洋房,哪里都是儿孙满堂,真是老来福啊!”每当谈到这里,他们脸上总是挂满了满足。
        有一段时间,一连几天没见老两口出来晨练。一个周六的早上,在健身场又见到老两口,老太说:“我们的孙孙,原来是我白天带,他妈妈晚上管。现在媳妇说晚上带孩子影响她睡觉,让孙子和我睡在一起。这样,白天晚上都要我来管,还要做饭、搞卫生,早上就不能出来了。今天早上我儿子过双休,我把孙子交给了他,才出来这一会儿。”
       又一个周末的早上,我见老太一个人散步,就问她老伴怎么没有来。老太说两人在闹别扭,好几天没说话了。原来老太一人带一四个月的小孩,晚上睡不好,白天睡不成。白天孩子睡着了,她还得打扫卫生,处理家务。到做饭的时候,孩子不睡她就做不成。老头子从没做过饭,也不抱孩子。他只会吸烟,做不出饭时他饿了就吃饼干、吃水果。她实在熬不住了,埋怨老头儿几句,老头干脆往床上一趟不动了。这一回俩人抬了几句杠,就开始不说话了。老伴做好了饭他就吃,没做好他就睡,饿了找点心吃。老太说:“我怎么这么命苦呢?遇到了这样一个人。”
        第二天早晨,我们见老头儿一个人在散步。 
        我有意识地问:“怎么一个人?老伴呢?”
        “做饭哪!”
        “你做饭吗?”
        “不做。”
        “买菜吗?”
        “不买。”
        “你干啥啊?”
        “我只管吃。”
        “老伴带孙子,又要买菜做饭搞卫生,你怎么不做呢?”
        “我不当家啊!”
        “……”

       后来又见张老太,她说道:“老母亲早已不在了,四个弟弟的日子一个比一个‘火’。可是我回家去见了他们,弟弟、弟媳一大群,个个都冷冰冰的,连一句暖心话都听不到,不知他们咋想的。人家都说我是晚年得福,我得的这是什么福啊?”我一时语塞,想不出用什么话去劝她
     
 
(1270)  
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017